Классификация отелей: звёзды надо заслужить

Госдума РФ приняла в первом чтении Закон об обязательной классификации отелей. Что думают о нововведениях отельеры, читайте в нашем материале.

17.04.2017 15:42
Просмотры:14218

С 1 января 2018 г. обязанность об обязательной классификации отелей вступает в силу в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2019 г. – с номерным фондом более 15 номеров; с 1 января 2020 г. – в отношении всех гостиниц. Это означает, что к 1 января 2018 года гостиницы первой из вышеупомянутых категорий уже должны будут пройти классификацию.

Стоит напомнить, что сроки принятия законопроекта переносили уже не раз. Впервые дату в 2015 г. изменили на 1 июля 2016 г., а после поправили на 1 января 2017 г. Таким образом, нежеланный ажиотаж со стороны гостиниц вполне может оказаться незаметным.

Свои мнением об обязательной классификации отелей с BBport поделился Сергей Данилик, генеральный директор USTA Group, президент Клуба отельеров.

История вопроса

До 1 января 2017 года у нас в стране действовала добровольная классификация отелей, и для большинства регионов Российской Федерации остается добровольной до сих пор. Существовало две проблемы:

  • Так как это добровольное решение, то классификацией было охвачено минимальное количество отелей в стране. От этого, как правило, страдал наш гость. Было абсолютно не понятно, что скрывалось за вывеской того или иного отеля.
  • На моей памяти существовали 3 или 4 системы классификации отелей, причем некоторые разительно отличались друг от друга.

Захотел отель получить «звезды» — обращается в одну из организаций, которая работает по той или иной системе классификации.Если отель не может получить «звезды», которые он хотел, в силу того, что не соответствует требованиям, он идет в другую организацию и по договоренности их получает. Для нашего гостя такой отель опять же неопределенность и неизвестность.

Ситуация разительно поменялась, когда 21 июня 2003 года Приказом № 197 Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации было утверждено Положение о единой государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения. Кроме этого, стало понятно, каким требованиям должна была соответствовать организация, проводящая эту классификацию. Считаю, что это было абсолютно правильное решение. Но классификация продолжала оставаться добровольной.

Первые изменения произошли после принятия Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2017 г. в городе Сочи», что обязало все средства размещения на территории муниципального образования город-курорт Сочи пройти классификацию. Далее был принят Федеральный закон от 07 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций  FIFA 2014 года и внесений изменений в отдельный законодательный акт Российской Федерации», согласно которому классификация становится обязательной для регионов, принимающих ЧМ по футболу 2018. Абсолютно правильное решение.

Что даёт новый законопроект

Я считаю, что от классификации отелей выигрывает не только наш с Вами гость, но и сам отель. Во-первых, это позволяет отелю посмотреть на себя изнутри, оценить все ли у тебя в порядке, как выстроены бизнес-процессы, на каком уровне подготовки у тебя находится персонал и т.д., и т.п.  Даже элементарно: есть ли у тебя документы, без которых ты в принципе не можешь вести эту деятельность. 

От коллег, занимающихся классификацией у нас в регионе, я слышу, что есть отели, которые до прохождения классификации  даже не подозревали о существовании Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (не говоря уже о другом). Хотя для отельеров это основополагающий документ. Поэтому от лица Клуба отельеров г. Екатеринбурга могу сказать, что мы поддерживаем принятие закона и считаем, что от этого выиграет не только наш гость, но и вся отрасль в целом станет на ступеньку выше.

Что нужно изменить в системе классификации

Свердловская область уже столкнулась с обязательной классификацией, и сейчас мы видим, что нужно изменить в системе классификации.

Во-первых, приказ Министерства Культуры № 1215 от 11 июля 2014 г., регулирующий классификацию на данный момент, говорит, что гостиница или иное средство размещения обязаны предоставить документы, подтверждающие соответствие требованиям безопасности, в части:

  • пожарной безопасности;
  • соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм;
  • требований охраны окружающей среды. 

Какие конкретно документы должны быть — не поясняет. Это всегда вызывает сложность.
Соответственно, необходимо конкретизировать, какие документы будут подтверждать выполнения вышеуказанных требований.

Во-вторых,  немного настораживает рост количества организаций, которые могут проводить классификацию. Причем рост происходит перед принятием закона. Здесь я выступаю за ужесточение отбора таких организаций и уменьшение в целом этого списка. Также важен контроль работы данных организаций.

В-третьих,  на последнем заседании Думы при рассмотрении проекта закона была озвучена примерная стоимость для отелей с небольшим номерным фондом порядка 5000 руб. В настоящее время таких цен нет. Действительно, стоимость услуг по классификации привязана к количеству номеров, а также к категории гостиницы. Но, как правило, на классификацию малых отелей тратится времени порой больше, чем на крупные отели, поэтому аккредитованные организации устанавливают другой порядок цен, что считаю оправданным.

Подводя черту, хочу сказать, что в целом закон об обязательной классификации отелей отрасли нужен.

От редакции

Опираясь на вышесказанное, приходим к выводу, что новый законопроект заметно повысит качество предоставляемых услуг со стороны отелей, а у потребителя появится более доверительное отношение к классифицированным средствам размещения, и как следствие – увеличение загрузки и потока туристов, поскольку это упростит последним вопрос выбора места для размещения.

Разумно, что теперь гость не будет платить за две звезды, как за четыре. В то же время отелям среднего уровня придётся серьезно потрудиться над стандартами и качеством обслуживания, чтобы пройти аттестацию. Тем не менее, большинство владельцев гостиниц поддерживают инициативу со стороны законодательных органов и ждут её реализации.

«Данное нововведение упорядочит отрасль. Будет внесена ясность для гостей. Ажиотажа по классификации со стороны отелей быть не должно, все-таки перенос deadline был уже в 2016 и 2017 годах. Лично я согласен на работу в равных условиях», — говорит Александр Горелкин, директор отеля Tenet 3*.

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие актуальные новости