Прогноз цен на автомобили в 2017 году

В 2017 году перемены ожидают автомобильный рынок РФ. По прогнозам аналитиков, на фоне общего укрепления экономики, увеличатся объемы производства. Но, несмотря на господдержку, средняя цена на новое авто в 2017 году ощутимо вырастет. Это коснётся всех сегментов рынка: премиального, среднего и нижнего.

30.01.2017 16:18
Просмотры:9425

По предварительным подсчетам, сильнее всего изменится стоимость на:

  • Mazda – 10%
  • Toyota - 11%
  • Skoda - 10%
  • Ford – 9%

Когда покупать авто?

По прогнозу экспертов, рост цен на автомобили начнётся к весне 2017 года. В это время в продажу поступят новые модели. Поэтому наиболее подходящее время для приобретения «железного коня» — январь и февраль, пока распродаются остатки прошлогодних моделей. Правда специалисты отмечают, что касается это больше премиального сегмента, так как именно дорогие автомобили остаются на складе.

Согласно оценкам, стоимость авто, в зависимости от бренда, может подняться на 5-7% уже в марте-апреле. Объясняется это тем, что в условиях относительно невысокого спроса дистрибьюторы не хотят нести убытки. Кроме того, в условиях стабилизации рубля дилеры попытаются вернуть хотя бы часть прибыли, недополученной в 2016 году.

Подорожание связано с внедрением системы ЭРА-ГЛОНАСС. На сегодняшний день специалисты не могут сказать, как сильно это повлияет на конечную цену автомобиля, ведь стоимость установки на модели разнится.

И тем не менее, расходы при покупке машины можно немного сократить. В этом россиянам поможет:

  • программа утилизации;
  • льготное автокредитование;
  • cнижение стоимости страховки.

Эксперты уверены, что программа государственной поддержки будет по-прежнему действовать на протяжение 2017 года. Поэтому приобрести новое авто будет возможно, несмотря на рост цен.

Автокредиты и автострахование в 2017 году

В ситуации, когда стоимость автомобилей поднимется, россияне начнут экономить на страховке. Эксперты сообщают, что уже сейчас многие отказываются от КАСКО и оформляют только полис ОСАГО. Однако он не всегда покрывает расходы.

Чтобы вернуть клиентов, страховщики, вероятно, снизят цены на услуги. В линейке автокаско появятся бюджетные продукты для всех сегментов рынка, которые будут отвечать новым требованиям.

Ещё одной хорошей новостью для потребителей станет сохранение программы льготного кредитования и снижение ставки по кредитам на авто. На сегодняшний день льготна ставка составляет 9%, но в условиях банковской конкуренции, а также общего смягчения кредитной политики в РФ уже к концу 2017 года она может понизиться до 7%.

Изменение спроса на автомобили в России

Как говорят прогнозы аналитиков на 2017 год, в РФ продолжится снижение спроса на легковые автомобили. Эта тенденция сохраняется уже четыре года. На фоне кризиса сокращение объемов продаж было особенно заметно. По данным на декабрь 2016 года в РФ продали всего 1,28 миллиона автомашин. Это на 12% меньше, чем за такой же период 2015 года.

При этом, согласно статистике, падают также объёмы импорта автомобилей. В 2016 году в страну было ввезено менее 250 тысяч машин, что почти на 25% меньше, чем годом раньше. Основной поток составляют автомобили из стран дальнего зарубежья – 212 тысяч. В 2016 году поднялся спрос на подержанные автомобили. Машин с пробегом было продано на 6% больше, чем годом ранее – 5,19 миллиона. Лидером вторичного рынка стала Lada – было продано 1,45 млн. штук.

Глава департамента автомобильной промышленности Алексей Володин сделал более оптимистичный прогноз цен на автомобили в 2017 году. По его словам, продажи могут немного подняться и составить 1,45 - 1,5 миллиона штук. При этом в ведомстве ожидают роста производства примерно на 7% по сравнению с 2016 годом.

На помощь российской автомобильной промышленности, согласно подсчетам специалистов, потребуется около 63 миллиардов рублей. Кроме того, отдельные меры планируется принять для поддержки экспорта машин из-за рубежа.

Следует добавить, что ситуация с ценами в 2017 году будет схожа во многих сферах. Так, по мнению аналитиков, уже к осени поднимутся цены на квартиры. Это коснётся как строящейся недвижимости, так и вторичной.  

 

Также читайте: Прогноз экономики России на 2017 год

 

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Другие актуальные новости